當前位置: 首頁  動態新聞  最新動態

中國工程院咨詢項目研討會順利舉辦!

來源: 中國科教戰略研究院 作者: 發表時間: 2019-05-10 閱讀數: 0



201956日,在中國工程院教育委員會指導下,浙江大學中國科教戰略研究院在浙江杭州組織召開中國工程院咨詢項目研討會,審議3項工程院咨詢項目,包括由我院承擔的陳建峰院士牽頭的《面向工程科技創新能力的我國工程教育評價體系研究》和潘云鶴院士牽頭的《新時代中國特色工程教育體系建構與實踐路徑研究》,以及由華東理工大學錢鋒院士牽頭的《新時代我國流程工業工程科技人才培養發展戰略研究》。

院士專家


項目評審專家組包括潘云鶴院士、錢峰院士、陳純院士、朱利中院士、浙江大學黨委副書記葉民、《高等工程教育研究》雜志社常務副主編余東升、北京航空航天大學高等教育研究院副院長雷慶。出席會議的嘉賓有中國工程院一局王振海局長、范桂梅處長和劉群英女士,以及來自華東理工大學和浙江大學的領導、專家和課題組師生代表。會議分別由錢峰院士和潘云鶴院士主持。

與會領導和評審專家


浙江大學黨委副書記葉民代表學校向中國工程院和與會的院士、領導和嘉賓表達了誠摯的歡迎與感謝。葉民副書記表示,會議審議的3個咨詢項目具有高度的時代價值,浙江大學會在工程院的指導支持下做好相關研究工作。中國工程院一局局長王振海對會議的舉辦表示了肯定,介紹了工程院教育委員會開展咨詢工作的發展歷程和重要意義。王振海局長指出,工程院咨詢項目是對國家重大戰略和核心關切問題的重要回應,對新時代我國發展路徑和走向具有高度指導意義,他強調各項目組要深入開展理論探索、廣泛進行實踐調研、嚴格執行相關規定、精心打磨研究成果。

項目組匯報


中國科教戰略研究院副院長張煒研究員代表《面向工程科技創新能力的我國工程教育評價體系研究》項目組做中期匯報,項目初步研究構建了分層分類的多元化工程教育評價指標體系,并針對原始創新和理論創新的基礎研究和應用研究成果設計了評價指標和方法。項目組下一步將開展三方面工作:一是多維度闡述工程科技創新能力,進一步凝練工程教育評價指標體系核心特征;二是可持續引入相關創新性指標,注重工程創新過程和教育教學質量;三是基于工程教育基礎數據庫,構建中國特色的分層分類的多元化工程教育評價指標體系。評審專家組對項目研究進展予以充分肯定,并提出若干建議,一致同意項目通過中期評審。

中國科教戰略研究院李飛助理研究員代表《新時代中國特色工程教育體系建構與實踐路徑研究》項目組做開題匯報,項目研究將聚焦于三個問題:“學科&產業的供需結構問題:從需求側到供給側”、“人才培養導向的設計問題”、“工程教育體系的建構問題”。華東理工大學高等教育研究所所長周玲教授代表《新時代我國流程工業工程科技人才培養發展戰略研究》項目組做開題匯報,項目計劃研究新時代對工程科技人才培養的新要求,分析我國流程工業智能優化制造的發展趨勢,以構建新時代我國流程工業工程科技人才培養發展戰略。評審專家組和與會嘉賓對兩項課題的研究關切和研究視角予以肯定,并與項目組深入研討了研究思路和方向,為項目未來的具體實施指明了方向。


供稿:鄧勇新、楊舒心  攝影:周翔宇