當前位置: 首頁  動態新聞  最新動態

我院承擔的兩項中國工程院教育委員會院士咨詢課題結題評審與中期匯報順利完成!

來源: 中國科教戰略研究院 作者: 發表時間: 2018-12-10 閱讀數: 0



2018127日,中國科教戰略研究院在浙江杭州召開由我院承擔的2017年中國工程院咨詢研究項目《分類、分層、分階段的工程人才培養體系:我國工程教育系統再造研究》結題驗收會,和2018年中國工程院咨詢研究項目《智能化社會趨勢下的工程教育范式變革與再設計》開題及中期匯報會。

評審專家組由中國工程院陳純院士、《高等工程教育研究》雜志社余東升常務副主編、浙江大學教育學院顧建民院長、浙江大學機械學院劉振宇副院長、浙大網新科技有限公司史烈董事長組成。出席會議的嘉賓有中國工程院教育委員會一局教育處范桂梅調研員、清華大學國際工程教育中心王孫禺主任。兩項項目執行負責人浙江大學中國科教戰略研究院張煒研究員,和浙江大學中國科教戰略研究院朱凌研究員,項目組其他成員及戰略院師生代表參加了本次研討會。會議由王孫禺主任主持。

首先,由張煒研究員匯報了《分類、分層、分階段的工程人才培養體系:我國工程教育系統再造研究》的項目情況。他從“現實背景”、“全球主要工業強國工程教育結構的現狀與趨勢”、“中國、美國、德國、俄羅斯工程教育結構比較”、“工程人才培養模式多國結構化案例比較”四個層面,逐步深入地解構和分析歐美國家工程教育理念與職業發展路徑,和我國工程教育的發展瓶頸,闡述我國在工程教育培養模式上已實施的嘗試,并進一步提出提升我國工程科技人才培養質量的政策性建議。建議涉及四個方面,包括“面向中國教育2035,實現總量和層次結構的‘雙優化’”,“在國家層面構建‘分類、分層、分階段’的多元人才培養體系”,“在高校層面完善分層次人才的培養方案和培養體系”。

評審委員組和與會嘉賓對課題的研究成果予以充分肯定,同時提出了未來課題可嘗試拓展研究的方向。5名驗收組專家一致認為,該項目圓滿完成了咨詢研究任務,取得了豐富的研究成果,實現了預期目標,一致同意項目結題

之后,朱凌研究員進行《分類、分層、分階段的工程人才培養體系:我國工程教育系統再造研究》項目的開題及中期情況匯報。她從研究背景出發,界定主要問題為“如何從智能化社會趨勢這一整體視角考量和反觀我們在人才儲備、產業調整乃至國家戰略的布局?”,通過對研究技術路線的詳述,規劃預期研究成果及下階段研究計劃。目前項目已初步完成對于子研究一“智能化社會情景和人才能力架構”的研究,接下來將按計劃對子研究二“面向未來的工程教育框架設計”展開深入研究和探討。

評審委員組和與會嘉賓高度贊揚了課題所選擇的切入視角及其重要性,同時對研究內容、下一步研究方向等議題進行了深入淺出地探討與交流,為項目的下一步具體工作的落實指明了方向。


供稿:莊逸雪、謝彥潔  攝影:吳藍迪