當前位置: 首頁  動態新聞  最新動態

“一流大學科教創新戰略分析與展望”講座暨陳勁教授受聘浙江大學兼職教授儀式

來源: 中國科教戰略研究院 作者: 發表時間: 2018-11-20 閱讀數: 0


1116日下午,由機關黨委、政策研究室聯合舉辦的機關黨委理論中心組學習(擴大)、黨支部書記輪訓暨戰略院論壇第35講——“一流大學科教創新戰略分析與展望”在紫金港校區校友活動中心紫金港廳舉行。本次論壇主講嘉賓為清華大學技術創新研究中心主任、教育部長江學者獎勵計劃特聘教授陳勁。校黨委副書記葉民出席論壇,并為陳勁老師頒發浙江大學兼職教授聘書。機關黨委委員、紀委委員,各黨支部書記、副書記及中國科教戰略研究院師生代表共100余人聆聽報告。機關黨委書記徐國斌主持本次活動。


陳勁教授從建設高等教育強國緊迫性、“雙一流”建設的國際比較、一流大學的科教創新實踐和邁向世界一流大學四個方面展開論述。他援引習近平總書記于今年9月10日在全國教育大會上的重要講話,重申深化教育體制改革,扭轉不科學教育評價導向,加強教師隊伍建設的緊迫性。隨后,陳勁教授從大學使命的歷史演化以及我國建設世界一流大學的戰略變遷兩個角度,提出在21世紀需要建設創新型大學,以創新與領導力教育引領和推動社會發展。

在“雙一流”建設國際比較中,陳勁教授指出,浙江大學在國際排行榜中的排名逐年上升,不過,在不同學科的發展中存有顯著差異。根據第四輪學科評估,在浙江大學進入A+類一級學科的學科當中,以農、工兩大學科門類為主,這就表明浙江大學在理科和人文社科方面有較大發展空間。此外,在經濟貢獻方面,陳勁教授指出國內大學與國外頂尖大學在重大影響力企業家,創新創業人才,技術轉化收入以及專利轉讓比例的差距。

在介紹一流大學科教創新實踐的案例中,陳勁教授以《歐洲創造與創新宣言》中“知識三角”(研究、教育、創新)的知識投資、改造教育、獎勵首創、維護文化、推動創新、進行全球性思維、發展綠色經濟等行動為引,指出建設創新型大學需要重視基礎、保持技術的領先水平、強化創新并弘揚傳統文化。如哈佛大學的歷次通識教育的改革、麻省理工學院的新工程教育轉型(NEET計劃)、斯坦福大學“2025計劃”的CEA三階段學習,以及多所國外一流大學的跨學科培養機制都貫徹了創新的思想。隨后,陳勁教授向清華大學的戰略建議,亦強調基礎研究與原始創新、技術集成和整合式工程、創新創業與領導力、文化自信與家國情懷等四項特質的整合。

最后,陳勁教授指出,從互聯網+到哲學+,在全球高等教育日以市場化世俗化的今天,我們要高舉素質教育的旗幟,堅定地將品格教育與知識教育充分融合,培養一大批政治素質優異、道德品質高尚、專業能力卓越的未來領導者。在中國的高等教育版圖上,如果北方的清華大學和南方的浙江大學能繼續堅守教育的本質、立足家國情懷、全力追尋真理,中國的高等教育強國之夢將早日實現,中華民族的真正崛起將指日可待,世界將呈現和平大同的美好佳境。


供稿:徐寶敏、王艷、莊逸雪