當前位置: 首頁  動態新聞  最新動態

第三屆中國高等工程教育峰會在成都隆重召開

來源: 中國科教戰略研究院 作者: 發表時間: 2018-10-23 閱讀數: 5


    為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,學習全國教育大會精神,落實立德樹人根本任務,持續深化高等教育的改革創新,著力推動高等教育現代化,20181019日-21日,在四川省成都市舉辦中國高等教育博覽會(2018秋)。本次會議由中國高等教育學會主辦,中國高等教育學會工程教育專業委員會、電子科技大學等承辦,以紀念改革開放40周年,建設高等教育強國為主題。展示高等教育四十周年輝煌成就、聚焦高等教育發展熱點、筑牢高等教育人才培養質量之基、分享高等教育師生創新創業成果。全國1000余所高校、20000余名教師和企業代表參與會議。

    1018日晚,召開了中國高等教育學會工程教育專業委員會第五屆理事會常務理事會議,由工程教育專業委員會秘書長陸國棟教授主持。會議通報了“中國高等教育學會高等教育科學研究‘十三五’規劃課題2016年度工程教育專項課題中期檢查”以及“2018年度工程教育專項課題開題”的評審會議安排情況,工程教育專業委員會與歐洲工程教育學會、韓國工程教育學會、非洲工程教育學會簽訂合作備忘錄等事宜。會議商議了工程教育專業委員會增補理事單位、個人會員管理辦法以及2019年會準備工作啟動及相關事項。

    19號上午,第三屆中國高等工程教育峰會正式開幕。開幕式由中國高等教育學會副秘書長王小梅主持,四川省教育廳副廳長姜亞軍,中國高等教育學會副會長、教育部高等教育司原司長張大良,電子科技大學校長曾勇,中國工程院教育委員會一局教育處調研員范桂梅等嘉賓出席開幕式并為大會開幕致辭。

    姜亞軍副廳長在致辭中指出,在新工業革命的背景下,工程領域傳統的人才培養模式需要調整,以適應時代對人才的需求和要求。一是如何更加注重以工程實踐為核心的能力培養,二是如何更加注重通識性工程教育,三是如何更加注重創新創業的教育。張大良副會長在致辭中指出,要以更高的站位把握高等工程教育改革發展大勢,要以更強的能量服務國家戰略和經濟社會發展需要,要以更準的定位推進新工科建設和人才培養。范桂梅調研員在致辭中指出科技的發展帶來我國高等工程教育面臨著改革趨勢,如何適應這些變化是高等教育所面臨的問題。

    大會上午的報告中,譚建榮院士圍繞工程教育改革當前發展的重點問題、熱點問題、難點問題進行了系統報告,并提出了新工科建設中需注意的六點,即寬松的環境、以教師為本、不可急于求成、強調學生的動手能力、反對工程教育理科化、提倡教學手段現代化和網絡化。曾勇校長就時代背景、工程教育的應對和改革和電子科技大學的實踐探索進行報告。曾校指出電子科技大學以學生為中心,把專業教育與通識教育融合,全面發展與個性發展融合,堅持六位一體培養理念,通過優化教學手段、由簡及深的創新實踐,推進學校課程改革。

    大會下午報告邀請了ThreeJoy Associates公司總裁、UIUC(伊利諾伊大學厄巴納香檳分校)名譽教授David E. Goldberg,加拿大工程院院士、天津大學新工科教育中心主任顧佩華教授,中國高等教育博覽會專家委員會副主任委員、超星教育集團董事長史超先生。各位嘉賓從不同的角度分享了國際國內工程教育的發展現狀、改革路徑和未來展望。

    在高端對話環節,西南交通大學副校長馮曉云、重慶大學副校長廖瑞金、福建工程學院校長童昕、浙江大學本科生院教務處處長胡吉明、哈爾濱工業大學本科生院常務副院長沈毅、上海交通大學副教務長吳靜怡、四川大學教務處處長張紅偉、電子科技大學教務處處長黃廷祝等8名專家發言。他們就新工科內涵建設、課程改革、教師隊伍建設、學科競賽等多方面進行了探討。對話環節由中國高等教育學會工程教育專業委員會秘書長陸國棟教授主持。

    19日上午在成都會展中心5號館內同時舉辦了由中國高等教育學會工程教育專業委員會、亞龍智能裝備集團股份有限公司承辦的首屆智能制造國際化創新產教融合人才培養論壇舉行。中國工程院院士譚建榮,浙江亞龍教育裝備研究院院長陳繼權等嘉賓在會上發表主題報告,受到與會人員的高度關注。

    1020日上午,圍繞“傳統工科專業升級與改造”、“新興工科專業布局與建設”、“課堂改革與教學創新”、“現代產業學院與未來技術學院建設”、“創新創業教育與競賽活動”、“傳統工科專業認證與本科專業類教學質量國家標準的實施”五個議題,哈爾濱工業大學本科生院常務副院長沈毅、重慶大學教務處處長李正良、北京航空空天大學教務處處長王祖林、南京大學教務處處長徐駿、杭州電子科技大學副校長徐江榮、大連理工大學教務處處長劉志軍等來自不同高校、研究機構的專家就各自研究與實踐領域展開了精彩分享。

    浙江大學中國科教戰略研究院副院長李銘霞受邀參加中國高校創新發展論壇并作“雙一流背景下高校國際化發展戰略思考”主題報告,報告重點介紹了浙江大學國際化發展戰略和實施路徑。

    1020日下午,中國高等教育學會高等教育科學研究“十三五”規劃課題2016年度工程教育專項課題中期檢查會和2018年度工程教育專項課題開題評審會在成都世紀城新國際會展中心召開。中國高等教育學會學術與交流部主任高曉杰、工程教育專業委員會秘書長陸國棟、工程教育專業委員會副秘書長張煒等出席會議。來自21所高校的40余位課題組負責人和成員代表參加會議,進行了課題中期答辯和開題。


供稿:吳明川、沈錦璐、莊逸雪