當前位置: 首頁  動態新聞  最新動態

中國科教戰略研究院師生參加第46屆歐洲工程教育學會年會

來源: 中國科教戰略研究院 作者: 發表時間: 2018-09-26 閱讀數: 1


SEFI Annual Conference 2018


201891721日,第46屆歐洲工程教育學會年會(European Society for Engineering Education)在哥本哈根丹麥技術大學(Technical University of Denmark)舉行。本次會議以工程教育卓越的創造力,創新和企業家精神 (Creativity, Innovation and Entrepreneurship for Engineering Education Excellence)為主題,吸引了來自歐洲、亞洲、澳洲、北美洲等全球47個國家和地區,近400名工程教育屆的專家學者出席。浙江大學科教發展戰略研究中心副主任、中國高等教育學會工程教育專業委員會副秘書長張煒教授,浙江大學科教發展戰略研究中心副主任孔寒冰副教授,中國高等教育學會工程教育專業委員會秘書莊逸雪,及中國科教戰略研究院博士生魏麗娜、呂正則參加了此次年會。

張煒教授、孔寒冰副教授、莊逸雪秘書作為中國高等教育學會工程教育專業委員會代表(Chinese Society for Engineering Education, CSEE)與SEFI新任主席Mike Murphy教授CSEESEFI的長期合作展開了深入討論,并最終達成意向合作備忘錄。雙方有望于今年11月于杭州舉辦的“‘一帶一路背景下的工程科技人才培養暨第十三屆科教發展戰略國際研討會上簽署正式的合作備忘錄。此外CSEE代表團分別與美國工程教育學會(American Society for Engineering EducationASEE)、澳大利亞工程教育學會(Australasian Association for Engineering EducationAAEE)等機構領導進行了交流討論,相互表達了開展更深入長期合作的期望。

大會圍繞可持續性和工程教育、培養創業精神、工程創新背景、工程教育理念與使命、教學創新與創新、校企合作、工程技能、質量保障和認證、開放和在線工程教育、工程教育倫理、課程體系開發工程教育研究、性別與多元化等專題展開系列講座和研討會。920日,張煒教授及其博士研究生魏麗娜,在工程教育理念與使命分論壇做了主題為Evolutionary Trends of Global Engineering Education Policy and Its Enlightenment: 2000-2017”的學術報告。報告以中國、美國、德國、日本、俄羅斯的工程教育政策為研究對象,采用量化研究方法,歸納總結了全球工程教育政策的特點,最后對新一代工程師培養提出了若干政策建議。報告得到了與會專家學者的廣泛認可,并引發了熱烈的討論。

    同時,呂正則博士研究生以博士生代表的身份參與了第二屆歐洲工程教育協會博士生論壇The 2nd Doctoral Symposium in Engineering Education)。會上,他就智能化時代工程人才培養與各國博士生展開了深入探討,充分展示了中國工程教育的快速發展面貌。

SEFI是歐洲最大的工程教育組織,其會員包括高等院校、學術組織、公司企業和行業協會等,擁有以歐洲為主、遍及全球的會員、贊助商和合作伙伴。本次大會為不同工程教育理念、文化、理論和實踐交流與融合的提供了平臺,對全球工程教育的發展具有重要影響力。


(供稿人:魏麗娜、莊逸雪)

2018924