當前位置: 首頁  動態新聞  最新動態

聚焦智庫建設,謀劃未來發展 ——中國科教戰略研究院召開2018年暑期務虛會議

來源: 中國科教戰略研究院 作者: 發表時間: 2018-09-10 閱讀數: 0



829日上午,戰略院2018年暑期務虛會議在納米樓310會議室召開。校黨委書記鄒曉東、黨委副書記葉民出席會議并講話,戰略院領導班子成員魏江、顧建民、王靖岱、李銘霞、徐寶敏、潘恩榮(掛職)、張煒和全體教職工參加了會議,圍繞“智庫建設與戰略院發展”主題進行研討。戰略院副院長、政策研究室主任李銘霞主持會議。

鄒曉東書記充分肯定和高度評價了戰略院前期取得的成績,認為戰略院工作模式可行,隊伍能干肯干。他希望戰略院在下一階段的工作中能更好地發揮優勢、持續積累,提升智庫研究的戰略性、學術性和開放性。能進一步研究并明確未來發展工作重點,加強組織,抓好落實,充分發揮領導班子作用。希望戰略院全體人員充滿信心、堅定方向、不斷努力,將戰略院建設得更好,智庫作用發揮得更顯著,學科建設得更強。

葉民副書記肯定本次務虛會準備充分、討論深入、成效明顯。針對提出的問題,要進一步把握定位和選擇方向,關注大尺度、宏觀性的戰略問題,提出精準的政策建議;要建一支高水平的隊伍,選準領軍人才,培養有潛力的年輕人,注重發揮校內外兼職隊伍力量,加快啟動國外專家的選聘。要制定智庫建設的量化指標,形成可操作的工作方案,分解目標責任,切實將各項工作落到實處。


魏江、顧建民、王靖岱、潘恩榮等分別建言,希望戰略院能夠發揮自身優勢,找準特色,把握方向,充實研究隊伍,暢通咨詢合作渠道,進一步明確未來發展規劃,開展具有戰略性和前瞻性的高質量研究。戰略院各位成員分析了戰略院在智庫建設和發展過程中遇到的困難和現階段存在的問題,結合自身工作,圍繞智庫定位、學科支撐、隊伍保障、合作開放、團隊建設等方面交流了對未來發展的思考,提出了有針對性建議,為戰略院的智庫建設和未來發展建言獻策。

下一階段,戰略院將按照校領導指示要求,細化落實本次會議提出的好建議、好做法,切實解決智庫建設中的問題與不足,為建設具有較大影響力的以科教發展戰略為特色的國家智庫而努力。