當前位置: 首頁  動態新聞  最新動態

2018年中國高等教育學會工程教育專業委員會第五屆理事會第三次會議暨“新工科建設與產教融合”研討會在天津順利召開

來源: 中國科教戰略研究院 作者: 發表時間: 2018-07-10 閱讀數: 0



201876-8日,由中國高等教育學會工程教育專業委員會(CSEE)、天津大學主辦的中國高等教育學會工程教育專業委員會第五屆理事會第三次會議暨新工科建設與產教融合研討會在天津隆重召開,本次會議得到教育部高等教育司、中國工程院教育委員會、中國高等教育學會的大力支持。中國高等教育學會副會長張大良,中國工程院院士李德毅,中國工程院一局副局長、教育辦公室主任吳國凱,浙江大學黨委書記、中國高等教育學會工程教育專業委員會理事長鄒曉東,天津大學校長鐘登華,教育部高教司二級巡視員、理工處處長吳愛華,天津市教育委員會副主任白海力,汕頭大學執行校長顧佩華,大連理工大學副校長朱泓,天津大學副校長王樹新,教育部高教司理工處副處長楊秋波等嘉賓出席大會開幕式。來自全國百余所高校的領導、專家和企業代表約500余人參加會議,共同探討產教融合典型案例與成功經驗,推進新工科的建設與發展。


本次會議的主題為新工科建設與產教融合,旨在通過總結目前新工科建設的指導理論和實踐經驗,探討新工科建設背景下產教融合的現狀和發展趨勢,進一步探索出符合中國國情、具有中國特色的新工科建設路徑。

76日晚,召開了新工科研究與實踐工科優勢高校工作組會議,由浙江大學本科生院院長張光新主持。與會人員就新工科研究和工科優勢高校的新工科建設工作進行探討,來自天津大學、北京理工大學、浙江大學等各位高校的老師就學校在新工科建設過程中承擔的項目與進展情況進行總結匯報,各高校表示積極推進工科教育改革,以產業需求為導向,培養企業需要的人才。騰訊、IBM、美國電氣等參會代表表示,各企業將助力高校發展新工科教育,針對國內工程教育的需求匹配相關的課程與資源。隨后,召開了新工科建設綜合協調組工作會議,由教育部高等教育司理工處處長吳愛華主持。以浙江大學為代表的工科優勢高校、以復旦大學為代表的綜合性高校和以上海工程技術大學為代表的地方性高校分別介紹了自己學校工程教育改革的經驗以及下一步的改革設想。同時,聯合各個致力于高校人才培養的企業討論了以MOOC等新形式和產教融合新項目為依托促進新工科建設和發展的思路。


77日上午,新工科建設與產教融合研討會正式開幕。開幕式由天津大學教務處處長鞏金龍主持。天津大學校長鐘登華,中國高等教育學會張大良,天津市教委副主任白海力,中國高等教育學會工程教育專業委員會理事長、浙江大學黨委書記鄒曉東分別為大會開幕致辭。天津大學校長鐘登華在致辭中指出了解高等教育改革發展的形勢與政策、探討產教融合成功經驗對于深入學習教育部新時代全國高等學校本科教育工作會議精神和加快建設新工科具有重要意義。


中國高等教育學會副會長張大良在致辭中指出推進新工科建設,深化產教融合是必由之路,中國高等教育學會工程教育專業委員會亦要以此次會議為契機,匯聚工科優勢高校、綜合性高校、地方高校三路大軍的新能量,為建設高等工程教育強國做出積極貢獻。


天津市教委副主任白海力在致辭中指出建設高等教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,天津高校已積極推動新工科的建設,相信此次會議將進一步拓寬新工科建設的道路,進一步打造領跑中國模式和中國經驗。


中國高等教育學會工程教育專業委員會理事長、浙江大學黨委書記鄒曉東在致辭中指出深化產教融合、校企合作是習近平總書記在黨的十九大報告中對新形勢下優先發展教育事業、推進人力資源供給側結構性改革所提出的一項重要的要求。專委會在各理事單位的大力支持與配合下,積極為新工科建設鋪橋搭線,新工科建設離不開廣大學校、企業、行業組織的支持和參與,此次會議一定能夠為深化產教融合、推進新工科建設提供更加開闊的思路和更加卓有成效的經驗。


致辭后,舉辦了中國高等教育學會工程教育專業委員會新工科專項教育基金設立儀式,中國高等教育學會工程教育專業委員會與浙江大學出版社達成戰略合作協議,雙方將在新工科人才培養、工程教育教學、學術出版和教育咨詢服務等方面開展深度合作。新工科專項教育基金由浙江大學出版社每年出資100萬,合作期5年,主要用于支持新工科教材、學術專著和案例集等系列叢書的出版和課題資助,新工科網絡教育平臺和數字化課程建設,以及與其相關的新工科人才培養系列會議和師資培訓。中國高等教育學會工程教育專業委員會理事長鄒曉東和浙江大學出版社魯東明社長進行簽約。


開幕式后,來自中國工程院、高校、企業的12位嘉賓先后作主題報告,圍繞新工科建設與產教融合進行了交流、討論與經驗分享。教育部高等教育司理工處處長吳愛華傳達了習近平教育思想,分享了教育部全國高等本科教育工作會議相關內容,就全國高等教育的發展情況、大學建設、人才培養等問題和新工科的建設提出了希望,就新工科的下一步工作安排提出了相關建議。中國工程院院士李德毅深刻探討了智能時代的教育,認為人工智能沖擊最大的行業是教育,大學的智能教育要分類思考,可以從人工智能學院、專業設置、課程設計等多方面進行探索。中國高等教育學會工程教育專業委員會理事長、浙江大學黨委書記鄒曉東對浙江大學工程教育的改革和實踐進行深入淺出的分析,從新產業革命與國際工程教育動態、我國工程科技現狀與人才培養、浙江大學工程教育的實踐探索等方面展開,分享浙江大學在工程教育改革和實踐中格局優化、新生復合、本研貫通、四課融合的總體設計思路。


來自汕頭大學、大連理工大學、天津大學、南京大學、東莞理工學院的高校領導,大唐電信科技產業集團、阿里云大學、恩智浦半導體公司的企業代表,以及英國工程技術學會國際認證總監Sean Wellington,就新工科的專業建設、產教融合、課程體系、國際教育認證等多方面展開了精彩的主題報告。


主題報告后,召開了中國高等教育學會工程教育專業委員會第五屆理事會第三次全體會議,會議由汕頭大學執行校長顧佩華主持,中國高等教育學會工程教育專業委員會秘書長陸國棟作2017-2018年度工作報告,副秘書長張煒就2017-2018年度財務報告、工程教育專業委員會管理辦法修改、新入會會員單位與會費調整做出匯報和說明,理事會全體成員鼓掌通過。最后,中國高等教育學會工程教育專業委員會理事長、浙江大學黨委書記鄒曉東就繼續推進新工科建設工作、組織開展工程教育的專項課題研究、加強國際交流與合作等方面進行總結發言。

77日晚上,召開了中國高等教育學會工程教育專業委員會第五屆理事會常務理事會議,會議由工程教育專業委員會秘書長陸國棟主持。陸國棟秘書長匯報了工程教育專業委員會2018年度重點工作,包括繼續推進新工科建設的研究與實踐工作、兩年一屆的工程教育課題的申報和立項、持續舉辦有影響力的工程教育會議、積極參與國際交流活動、完成工程教育專業委員會的報告以及組織推廣工程教育專業委員會的活動。會議商議了工程教育專業委員會常務理事會審議事項。最后,來自中國工程院以及常務理事單位的代表進行了交流發言。


78日上午,來自工科優勢高校組、綜合性高校組以及地方高校組的高校代表圍繞自身實際情況、新工科建設理論與實踐,展開了精彩分享。在工科優勢高校組中,浙江大學、西安交通大學、上海交通大學、天津大學等高校圍繞自身優勢特色,就工科的專業建設、產教融合協同育人、創新創業教育、研究型應用人才培養、一帶一路工程人才戰略布局等主題進行深入研討;吉利集團企業代表結合企業發展需求,就校企合作模式創新提出相關建議;英國工程技術學會國際認證總監Sean Wellington報告了英國工程教育體系的發展歷程,展開了精彩的國家工程教育案例分享。


綜合性高校與會人員就新工科建設進行了內涵解讀,并針對如何在新工科背景下深度開展產教融合進行了熱烈討論。來自復旦大學、武漢大學、山東大學、四川大學、中國海洋大學等五所知名高校的院系領導就學校在新工科建設過程中的重點專業進行介紹與匯報,并指出新工科需要多學科的融合,要通過跨院系、跨高校,政、產、學、研合作聯動培養具有綜合能力素質的創新型復合人才。百度、中軟國際、AWS、知途教育等企業參會代表均提及了目前企業對云計算的應用和能力培養的重視,各企業將提供多元化的新工科建設資源與課程,助力校企協同育人。


上海工程技術大學、北京聯合大學、西安郵電大學等地方高校的負責人就自身的新工科產教融合、傳統工科專業的升級改造、創新人才培養模式等主題進行報告;浙江大學出版社副社長對于新型人才培養模式下教材更新改革的方式提出了大教材觀的方式創新;北京文華教育在線公司副總裁就慕課背景下的本地化教學服務實踐經驗進行了總結匯報。