當前位置: 首頁  動態新聞  最新動態

中國科教發展戰略研究院召開2018年咨詢委員會會議

來源: 中國科教戰略研究院 作者: 發表時間: 2018-07-06 閱讀數: 0



75日上午,浙江大學中國科教發展戰略研究院2018年咨詢委員會會議在紫金港校區南華園舉行,本次會議的主題是學校發展戰略。校黨委常委、宣傳部部長應飚、學工部部長鄔小撐、本科生招生處處長王東、科學技術研究院院長夏文莉、總務處副處長劉崢嶸、黨辦、校辦副主任陳浩、發展規劃處副處長徐賢春、馬克思主義學院副院長張彥等多位戰略院咨詢委員會委員參加會議。會議由政策研究室主任、中國科教戰略研究院副院長李銘霞主持。

李銘霞主任首先介紹了召開本次咨詢會的背景,傳達了鄒曉東書記對學校戰略研究的期望和要求,希望戰略院扮演學校改革發展“千里眼”、“順風耳”的角色,準確把握學校發展狀況與態勢,圍繞中觀層面的發展策略組織研討,推動浙江大學的改革發展。會議根據鄒書記的要求與指示,就如何進一步完善和實施“十三五”規劃,如何在更廣闊的視野贏得戰略先機,如何加快實現中國特色世界一流大學的辦學愿景等問題集思廣益,展開了充分的研討。

管理體制改革是會議討論的重點,針對政策由上至下傳導慢、管理人員能力參差不齊、教師積極性、主動性差等問題,委員們認為應加強對學院的指導,為在工作中缺乏問題導向、政策落地精準度低的院系提供戰略支持。針對院系和教師改革動力不足、反應滯后的問題,建議改革應以學院為主體,明確“三個清單”——責任清單、權利清單、考核清單,建立“三個分類”——分類授權、分類管理、分類評價的管理制度。關于戰略院未來研究重點及方向,有委員提出可嘗試改變單純以上級指令為驅動的研究模式,探索通過基礎性研究為校領導提供啟發,實現研究報告到政策文件的高效轉化。應將研究焦點落在遠處、實處,以學校發展為主題,謀劃“大調研”,資料“大匯總”,開展“大研究”。委員們還強調了發揮年輕管理人員作用的重要性,建議提升機關和院系間、不同職能崗位間的流動性,全面提升青年行政人員的管理能力。

李銘霞、徐寶敏代表政研室、戰略院對委員們的建言獻策表示感謝,懇請在未來的政策研究、改革推進中給予更多支持和幫助,共同為學校“雙一流”建設和改革發展提供更好的決策參諫和戰略咨詢。

此次咨詢會直面新時代“雙一流”背景下浙江大學在學科建設、綜合改革、行政管理等多方面的關鍵問題、瓶頸問題,各位委員結合自身工作為戰略院提供了大量實用性與緊迫性兼具的改革要點和研究思路。戰略院將充分聽取各方意見建議,圍繞前瞻性、綜合性的戰略問題,加強對校內校外、國內國外典型案例、優秀案例的調研,努力為浙江大學推進“雙一流”建設和未來的發展貢獻更多“金點子”。