當前位置: 首頁  動態新聞  最新動態

2018年浙江大學教育經濟與管理專業夏令營活動通知

來源: 中國科教戰略研究院 作者: 發表時間: 2018-05-14 閱讀數: 6


為促進全國各高校優秀大學生之間的互動與交流,增進對“教育經濟與管理”專業的了解與認識,浙江大學中國科教戰略研究院將分別依托浙江大學公共管理學院浙江大學教育學院舉辦2018年夏令營活動。


具體活動信息如下:

承辦學院

浙江大學公共管理學院

浙江大學教育學院

活動時間

201873-76

2018629-71

報名截止時間

201866

2018611

活動安排

73

報到

629日報到,為期三天。夏令營將組織學術講座、考察參觀及師生交流活動

74-5

開幕儀式、

分學科模塊活動

76

校園文化之旅、

閉幕儀式

報名方式

詳見:“2018年 大學生公共管理創新論壇暨“啟真”夏令營活動通知”http://www.spa./spachinese/2018/0427/c17324a801935/page.htm


詳見:“浙江大學教育學院“2018年優秀大學生夏令營”的通知”http://www.ced./chinese/redir.php?catalog_id=1390&object_id=158279

中國科教戰略研究院竭誠歡迎全國重點院校優秀應屆本科畢業生推薦免試來我院攻讀碩士研究生,以及直接攻讀博士學位研究生。參加夏令營的同學若獲得所在學校的當年研究生推薦免試資格,可于教育部當年推免工作文件出臺后向浙江大學中國科教戰略研究院提出錄取申請。



附錄:教育經濟與管理專業

學科歷史與特色

教育經濟與管理學科的前身是“工業管理工程(科技教育管理工程)”專業,浙江大學是全國最早且唯一的專業博士學位和碩士學位授權單位。2005年學科博碩士點正式劃歸公共管理學院。學科倚靠教育部四大“戰略研究基地”之一,中國科教戰略研究院,整合校內外研究力量,積極建設以科教發展戰略為特色的專業型國家智庫,現已承接工程院院士科技咨詢項目10余項,國家自然科學基金7項,社會科學基金2項,教育部、科技部等委托課題20余項,組織舉辦浙江大學科教發展戰略研討會及中國高等教育學會工程教育專項課題等系列學會活動。

學科注重培養政治素質過硬,教育經濟與管理理論基礎知識扎實,能夠熟練地掌握和運用現代經濟學理論、管理學理論和教育管理理論及各種研究方法和技術,開展教育管理研究的博碩研究生,為公共管理、教育行政和教育財政領域輸送高層次的教學、科研和管理人才。學科現有來自公共管理學院、管理學院和教育學院的專任教授15名,其中教育部長江青年學者1名,博士生導師9名,副教授、助理教授10

,此外還延請了一批兼職、兼任的國內外著名學者,已構建了梯隊結構合理、具有鮮明學科交叉特色的師資隊伍。同時,通過與聯合國科教文組織、亞歐基金會、肯尼迪政府學院、日本京都大學、德國柏林工業大學等國際知名機構和高校開展戰略合作,已形成較為完整的國際學術交流合作網絡。目前教育經濟與管理專業在工程教育領域與清華大學在國內同屬前列,在科教管理方向與清華、上交大同為國內最有特色和優勢的交叉學科。


研究方向與優勢

1.工程教育:重點關注于工程教育生態系統、科技人才資源開發、工程創業與創新、工程與公共政策等方面。在吸收世界各主要工業國家工程教育發展態勢,和國際上先進的CDIOConceive構思、Design設計、Implement實施、Operate運行)等工程教育理念的基礎上,結合我國的實際工程教育現狀,提出了一系列適用于中國工程教育的改革理念、發展戰略與規劃、公共政策建議等,對我國的現代高等工程教育具有重要的指導作用,對推動工程教育創新,建設創新型國家具有戰略意義。

2. 科教管理:面向創新創業集成的時代背景,探索全球科技、教育、工程交互演進的基本規律。近年來,重點致力于創新戰略管理、創新國際化、科教戰略與政策、創新驅動發展戰略、科技成果資本化等方面的研究。

3. 大學發展戰略:基于國家提出的高校“雙一流”建設目標,學科深入研究了現代大學的教育體系改革、世界一流大學建設等多個課題,持續開展了國內外高校對標桿跟蹤研究,并提出了學校聲譽提升和國際化建設若干政策建議。已經形成了大學戰略與規劃、學科競爭力分析、現代大學制度、創新創業教育、高校創新系統等優勢學科研究領域。