當前位置: 首頁  動態新聞  最新動態

中國科教戰略研究院(政策研究室)召開工作會議

來源: 中國科教戰略研究院 作者: 發表時間: 2017-12-04 閱讀數: 109


20171128日上午,戰略院在圖書信息C1202會議室召開工作會議。浙江大學黨委書記鄒曉東、黨委副書記葉民與戰略院領導班子、部分教職工代表參加會議。會議由政研室主任李銘霞主持。



    校黨委副書記葉民宣讀戰略院新一屆領導班子的任命,管理學院院長魏江、教育學院院長顧建民、發展規劃處處長周天華、黨辦及校辦主任葉桂方和政策研究室主任李銘霞任戰略院副院長,徐寶敏任戰略院辦公室主任,張煒任戰略院院長助理。



    李銘霞代表院領導班子匯報了戰略院及政研室的基本情況和近期重點工作。報告從學術研究、人才培養、合作交流、智庫建設等幾個方面回顧了戰略院成立近五年來的工作成果,分析了當前面臨的困難和問題,提出了下一階段的重點工作思路。



  會議明確了戰略院新任領導班子的職責分工,并圍繞重點工作展開討論。魏江提出,戰略院要進一步提高學術研究和人才培養質量,完善管理制度,壯大研究團隊力量,承接國家重大項目,多出智庫成果。顧建民提出,戰略院要在研究生招生和培養上加強與教育學院、管理學院的合作,在人才招募上要拓寬引進渠道,招募優秀博士后作為研究力量,打通職業發展通道。周天華也表示,戰略院工作與學校發展規劃工作結合緊密,要建立與兩辦調研室、圖書館等相關規劃單位的合作機制,更好地制定和落實各項政策。葉桂方指出,期刊、排行榜影響力研究中心和工程教育專業委員會秘書處等載體建設對擴大戰略院成果的影響力有重要作用。戰略院要設計課題推動對浙江大學改革實踐的研究,為學校全面推進“雙一流”建設提供建議。

 

    葉民副書記充分肯定了戰略院取得的成績,他對戰略院工作提出了兩點建議:一是組織建構上加強協同和配合,更好發揮兼職院長的作用;二是要盡可能突破政策障礙和制度限制,做好人才培養和隊伍建設。

    鄒曉東書記悉心聽取了匯報和討論,并對會議作了總結。他表示戰略院前期工作在原學科基礎上,定位準確、基礎扎實、工作飽滿,成效顯著。他提出戰略院下一階段要重點做好以下六方面工作:第一要聚焦學科方向。以工程教育為重點,同時做好科教管理和大學發展戰略兩個方向建設。在學科建設方面要提高學術標準,嚴格學術規范,加強教學工作,開展重點研究。第二要開展學校戰略研究。主攻前瞻性、整體性的戰略研究,深化綜合改革的跟蹤式研究和圍繞關鍵性問題的突破性研究。研究方法上要更深入、更主動,開展國內外調研和實證研究。第三要充分發揮智庫作用。除自身智庫建設外,發揮戰略院組織支撐的平臺作用,大力加強專職科研隊伍建設,擴大隊伍規模。第四要明確工作機制。集聚相關研究力量協同開展工作,加強校內數據分析。第五要做好期刊建設,多渠道爭取刊號。第六要加強內部管理,明確職責分工,充分發揮各位兼職副院長和戰略院成員的作用,群策群力,做好工作。

    此次會議總結了戰略院的成績和不足,明確了下一階段的工作重點,全院上下統一認識,增強信心。戰略院成員們將在新一屆領導班子帶領下以更飽滿的精神投入工作,為科教興國、科教興校服務。


文:  黃雯晶

攝影:黃雯晶