當前位置: 首頁  動態新聞  最新動態

中國高等教育學會工程教育專業委員會第五屆理事會第二次會議暨“工程教育范式變革”國際研討會(第十二屆科教發展戰略研討會)在杭州成功舉辦

來源: 中國科教戰略研究院 作者: 發表時間: 2017-10-19 閱讀數: 372

1013日上午,中國高等教育學會工程教育專業委員會第五屆理事會第二次會議暨“工程教育范式變革”國際研討會(第十二屆科教發展戰略研討會)在杭州開幕。來自國內外近百所高校和企業的院士、專家、學者齊聚一堂,共同探討高等工程教育范式變革的:新需求、新結構和新模式。

中國高等教育學會工程教育專業委員會(CSEE)是由高等工科學校、工程教育研究機構、企業和科研機構、其他相關組織和團體以及個人組成的全國性學術團體。在教育部、中國工程院指導下開展活動,并接受中國高等教育學會的領導和監督管理。專業委員會每屆任期5年,主要職責除圍繞國內高等工程教育重要的理論和現實問題開展專題研究,促進高校與各界的溝通、交流,推動產學研合作教育和工程人員繼續教育外,還編輯出版《高等工程教育研究》學術期刊,組織開展與高等工程教育有關的國內外學術交流活動。

浙江大學是中國高等教育學會工程教育專業委員會第五屆理事會理事長單位。委員會理事長、浙江大學黨委書記鄒曉東在開幕式致辭。他說,工程教育是發展智能經濟、提升國家競爭力的重要來源,人才是壯大智能經濟的首要資源,全球形勢和挑戰督促著我們立足當前和面向未來培養一批優秀的新型工程科技人才。培養新型工程科技人才,要面向國家重大戰略需求和順應產業發展需要,離不開政府、廣大企業的參與和支持,要求我們在教育范式方面革故鼎新。他回顧了新一屆理事會換屆以來的各項工作并指出,“學術思想的形成離不開學術共同體的參與和交流,工程教育范式改革離不開廣大企業的支持和參與”,相信通過本次會議的交流和思想碰撞,能夠為我國工程教育范式變革提供更加開闊的思路和更加有益的經驗。

中國工程院一局副局長王振海、教育部高等教育司理工處處長吳愛華、中國高等教育學會副會長、秘書長康凱分別致辭。

王振海說,在國家創新驅動發展戰略,中國制造2020等重大戰略的推動下,以新技術、新業態、新模式、新產業為代表的新型經濟蓬勃發展,為持續深入的開展工程教育改革指明了方向。20166月,中國正式加入華盛頓協議,中國工程教育認證體系實現了國際實質等效,工程教育質量保證體系得到認可,為工程教育改革提供了良好的契機。

吳愛華指出,探索建立新工科范式,要以應對變化塑造未來為指引,以基層創新交叉與融合、協同與共享為主要途徑,努力推動思想創新、模式創新。實現從學科導向轉向以產業需求為導向,從專業分割轉向跨界交叉融合,從適應服務轉向支撐引領。下一步,我們將通過逆向的方式,深入推進新工科研究與實踐,著力培養德學兼修、德才兼備的高素質人才,探索形成中國特色,世界水平的工程教育體系。

康凱提出,多樣培養模式形式下,高等教育對學生專業培養的理念應該是使學生會思考、能實戰、不作弊、善合作。要為學生提供可深度思考的基礎、環境、時間、空間,建立足夠直接管理的實戰教學基地,并重視學生的科學道德培養和合作精神的訓練,努力使學生具有強大的競爭力。

開幕式后,美國工程教育學會輪值主席Stephanie Farrell、中國工程院院士朱高峰院士、李培根院士分別作了題為Advancing Innovation, Excellence and Access to Engineering Education《中國工程教育改革取得的成效和存在的問題》和《重塑工程教育文化》的主題報告,詳細分析了現階段工程教育的使命、取得的成效和存在的問題,并提出下一階段工程教育范式變革的思路和暢想。

在隨后的會議中,與會專家繼續通過主題報告、圓桌論壇、論文分享等形式,圍繞傳統優勢工科專業改造升級、創新創業教育與“新工科”教育探索、新工科戰略實現路徑等問題開展深入的交流和研討,并借鑒了國外高校和企事業單位在工程教育、工程人才培養方面的經驗。

(文 夏平 / 攝影 汪曉勇)

【ASEE輪值主席Stephanie Farrell】ASEE Innovation Excellence Access CSEE 2017 10 02 reduced.pdf

【IET總裁Nigel Fine】Inspiring Futures.pdf

【法國南特中央理工大學副校長Fouad Bennis】French engineering education system and its reform.pdf

【華中科技大學李培根院士】重塑工程教育文化.pdf

【天津大學王樹新副校長】新工科范式下傳統優勢工科專業改造升級路徑探索.pdf

【西安交通大學教務處徐忠鋒處長】以創新創業教育為引領+探索“新工科”+教育改革.pdf

【英國Smith集團亞太區總裁Roland Carter】Paradigm Reform of Engineering Education New Demand, New Structure and New Model.pdf

【中軟國際教育集團副總裁高濱】2017產學合作協同育人實施案例分享.pdf

【朱高峰院士】中國工程教育發展改革的成效與問題(20171013).pdf