當前位置: 首頁  戰略視野

教育部啟動高校新入職教師國培示范項目

來源: 《人民網》 作者: 發表時間: 2016-06-30 閱讀數: 256
  

  日前,教育部印發通知,決定從2016年至2020年實施高等學校新入職教師國培示范項目。每年組織2000名中西部高校新入職教師,參加為期20天的國家級示范培訓,幫助新入職教師樹立正確的專業理念,培養良好的師德修養、學術規范與心理素質,掌握基本的教育教學技能,提高教書育人能力,為今后的教師生涯發展奠定良好基礎。每年組織100名各省(區、市)高校教師培訓管理者和培訓者,參加為期5天的國家級示范培訓,加強省級教育行政部門培訓管理者和省級培訓機構培訓者的培訓和工作研討,引領省級教育行政部門與培訓機構探索建立符合本地區實際情況的高校新入職教師培訓新模式,改變部分高校新入職教師未接受系統的教育教學技能培訓就走上講臺的現狀,建立健全與教師資格認定相銜接的高校教師培訓機制。據悉,培訓內容圍繞“專業理念與規范”“教學理論與技能”“信息技術與運用”等三個模塊進行設計,突出教育教學基本技能的實踐教學。采取“專題講授+實踐教學+返崗教研”相結合的混合型培訓方式,以專題講授為基礎,實踐教學為重點,返崗教研為延伸。