當前位置: 首頁  戰略視野

教育部宣布985、211工程多份文件失效

來源: 《北京青年報》 作者: 發表時間: 2016-06-30 閱讀數: 275
  

近日,教育部官網發布了《教育部、國務院學位委員會、國家語委關于宣布失效一批規范性文件的通知》(以下簡稱《通知》,該《通知》宣布共382份文件失效,這些文件中共有八份是和“985”、“211”工程相關的文件。根據《通知》,此次清理文件,是教育部對不利于穩增長、促改革、調結構、惠民生的規范性文件進行的專項清理。教育部經商有關部委和單位同意,決定宣布失效一批規范性文件,《通知》特別指出,已失效的規范性文件不再作為行政管理的依據。此次宣布失效的文件涵蓋的領域眾多,時間跨度較大。據文號推斷,失效文件最早可追溯到1978年,最近的是發布于2014年的“關于做好2014年中小學幼兒園教師國家級培訓計劃實施工作的通知”。值得一提的,這次宣布失效的文件里有多份涉及“985”和“211”工程相關內容,有分析人士指出,“985”工程以及“211”工程未來將何去何從,或許這是此次官方釋放出來的信號。此次廢止的“985”和“211”工程文件,包括2004年發布的《關于繼續實施“985工程”建設項目的意見》,2009年印發的《關于印發高等教育“211工程”三期建設規劃的通知》等,共計8份。被宣布無效的文件里還有一份2010年由教育部、財政部頒發的《關于加快推進世界一流大學和高水平大學建設的意見》。該文件提出:通過持續重點支持,加快推進世界一流大學和高水平大學建設。“985工程”建設學校的整體水平、綜合實力、自主創新能力進一步提高,國際競爭力顯著提升。