當前位置: 首頁  戰略視野

華中科技大學畢業生就業服務工作新舉措

來源: 《華中科技大學新聞網》 作者: 發表時間: 2016-06-28 閱讀數: 237
  

  一是精準化幫扶。實時掌握畢業生就業進展,向院(系)黨政負責人定期通報就業形勢、畢業生就業進展情況。摸清畢業生就業意愿,做好分類服務,將大型供需見面會的招聘需求分學院、分專業推送給畢業生。邀請學科帶頭人、具有海外留學經歷的教師對申請出國(境)留學畢業生開展有針對性的指導,提高到國(境)內外知名大學深造比例。增加舉辦“文科專場供需見面會”、“湖北專場供需見面會”,服務文科畢業生及有意在湖北就業的畢業生。二是專業化指導。打造以教師課堂講授為基礎,職業測評、就業指導講座、企業參觀為拓展的“一體三翼”立體化課堂。優化職業咨詢工作流程,開展“一對一”職業咨詢與團體輔導,針對在就業指導咨詢過程中總結和發現的共性問題,開展專題研究。邀請企業人力資源專家開展“求職全攻略”、“生涯早規劃”、“公考全接觸”、“職前教育”等系列講座。探索實施“一條主線(推進創新創業)、兩個基礎(資金和服務)、三個環節(創新團隊建立、創業團隊成立和創業公司創辦)”的學生創業幫扶機制。三是全程化服務。推進學生職業發展全流程服務,針對不同年級的學生分別開設《自我認知與生涯規劃》《求職技巧與職業發展》系列公共課。對高年級學生舉辦“職業生涯規劃大賽”,為進入復賽的選手提供暑期實習實踐機會。針對職場新人,充分發揮校友力量,搭建畢業生與優秀校友交流平臺。啟動“就業促進計劃”,向離校未就業畢業生宣傳就業政策、推送就業信息,提供求職輔導。四是信息化管理。建立并完善“數字化為基礎、數據化為支撐、數用化為目標”的就業服務信息化系統,推進就業管理工作由紙質化向電子化轉型。加強集就業管理、信息發布、職業輔導為一體的就業信息網建設。建設就業官方微信、微博等新媒體平臺,發布招聘信息、就業政策、求職技巧等資訊。